首页 部门概况 组织机构 新闻动态 政策法规 服务指南 资料下载 互动交流 学校主页
内审动态
        内审动态
内审动态 您现在所在位置:首页 > 内审动态
中内协内部审计质量评估案例研讨班在上海举办
发布时间:[2013-11-30]    阅读次数:[1351]
    为总结和推进内部审计质量评估工作,中国内部审计协会于11月21日至22日在上海市举办了内部审计质量评估案例研讨班。中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明出席研讨班并讲话,副会长郝志远、高林、赵宏出席研讨班。上海市审计局副局长兼内审协会会长范少军和中国太平洋保险(集团)股份有限公司董事长高国富在研讨班上致辞。参加研讨班的人员还包括来自各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会,中国内部审计协会各分会及各有关单位的170余人。

    此次研讨班的主要目的是通过介绍中国内部审计协会2013年实施的三个内部审计质量外部评估项目实例,总结实践经验,分享交流体会,进一步研讨和推进内部审计质量评估工作。北京汽车集团有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中国工商银行审计局上海分局在研讨班上分别介绍了开展内部审计质量自我评估的情况,上海市内部审计协会介绍了组织开展内部审计质量自我评估工作的经验,研讨班还邀请上海国家会计学院博士生导师谢荣教授作了题为《内部审计的发展趋势》的学术报告。

    鲍国明在讲话中就内部审计质量评估工作提出两点意见。一是质量评估工作稳步开展,取得了阶段性成果。她充分肯定了2012年以来,中铁大桥局集团有限公司、北京汽车集团有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中国工商银行审计局上海分局四家单位在开展内部审计质量自我评估和接受外部评估中所做的工作。并指出,开展质量评估工作内外部环境越来越好:组织最高管理层对内部审计越来越重视;内部审计人员职业道德水平和专业胜任能力不断提高,得到了所在组织的一致认可;内部审计部门积极探索审计管理模式,规范化管理水平和运作效率不断提高;内部审计积极履行确认与咨询职能,发挥了为组织增加价值的作用。二是质量评估工作空间广阔,要抓住时机积极推进。她指出,内部审计质量评估是一个新的工作领域,也是向会员单位提供服务、推动内部审计发展的一项重要措施,各地方协会、有关中介机构和会员单位要高度重视,积极宣传推广,遴选储备评估人才,保证评估质量,稳妥地开展这项工作。

    此次研讨班议程紧凑,内容丰富,除质量评估工作外,还安排了其他议题:公布了中国内部审计协会2013年优秀论文和理论研讨组织奖评选结果;发布了《地方内部审计协会发展状况调查报告》;与各位地方协会会长、秘书长共同研究2014年协会工作的思路;由北京、浙江内审协会介绍开展内部审计统计工作的经验。
打印本页 关闭窗口